Menu

Dark Mode

Menu

Dark Mode

Metro Depok

Tekan Bullying, Psikolog Nilai Masyarakat Perlu Paham Tentang ABK 

badge-check


					Hentikan bullying (Ilustrasi) Perbesar

Hentikan bullying (Ilustrasi)

DepokNews- Psikolog Universitas Pancasila (UP) Maharani Ardi Putri menilai, banyak stigma negatif yang diberikan pada anak-anak berkebutuhan khusus sehingga mereka kerap diperlakukan semena-mena. Padahal seharusnya ABK mendapatkan perlakuan khusus dari lingkungan sosial tempatnya berinteraksi.
“Mereka sering dianggap sebagai beban, anak bodoh, pemalas dan nakal. Ini karena pengetahuan yang sangat kurang dari masyarakat soal ABK,” kata Putri, Senin (23/10).
Ia menambahkan di sisi lain masih juga banyak keluarga yang menyembunyikan ABK dari lingkungan sosial. Padahal seharusnya mereka tidak diperlakukan demikian. Dengan menyembunyikan ABK dari lingkungan sosial kata dia justru merugikan bagi anak.
“Karena dia menjadi tidak terbiasa bersosialisasi,” tambahnya.
Pelaku bullying ini juga tidak hanya teman, bahkan kadang pendidik pun karena ketidaktahuannya juga melakukan bullying. Misalnya secara verbal dengan mengatakan anak bodoh.
Di sisi lain, aturan pemerintah yang menghimbau sekolah-sekolah untuk menerima anak kebutuhan khusus pun seringsekali menjadi beban. “Karena tidak diimbangi dengan fasilitas yang diperlukan dan keterampilan para guru untuk menangani anak-anak ini,” paparnya.
Dirinya memaparkan dibutuhkan strategi yang lebih komprehensif agar aturan ini dapat terlaksana dengan baik. Akan sangat baik apabila kedepannya dibangun kesadaran, pembelajaran kepada masyarakat luas mengenai kebutuhan khusus dan hal-hal yang diperlukan untuk menangani hal tersebut.
“Begitu pula dengan teman-teman dari anak berkebutuhan khusus itu perlu dibangun rasa kepedulian sosial dan melibatkan mereka untuk membantu ABK menyesuaikan diri dengan lingkungannya,” pungkasnya.(mia)
Facebook Comments Box

Read More

Ide Keren dan Kreatif, Bantuan Makan Sahur di Depok

28 March 2025 - 13:36 WIB

Plh Wali Kota Gaungkan Aksi Bersih-bersih Situ Cegah Perubahan Iklim

24 February 2025 - 11:29 WIB

Anggota DPRD Jabar FPKS Iin Nur Fatinah Gelar Sosiasasi Perda Perlindungan Perempuan di Kecamatan Cilodong

8 February 2025 - 01:22 WIB

Anggota DPRD Jabar FPKS Iin Nur Fatinah Gelar Sosialisasi Perda Nomor 5 Tahun 2023 di Cimanggis

26 January 2025 - 00:13 WIB

Jadi Penceramah Majelis Taklim di Sukmajaya, Iin Nur Fatinah Sampaikan Hikmah Isro’ Mi’raj

26 January 2025 - 00:09 WIB

Trending on Metro Depok