Menu

Dark Mode

Menu

Dark Mode

Nasional

Pandangan Ahli Linguistik Soal Kata “Pribumi” Dari Anis

badge-check


					Pandangan Ahli Linguistik Soal Kata “Pribumi” Dari Anis Perbesar

DepokNews- Ahli linguistik Universitas Indonesia (UI) Untung Yuwono mengatakan, Anies Baswedan menggunakan kata “pribumi” dalam konteks penjajahan pada masa silam. Kata pribumi dalam KBBI berarti penghuni asli, yaitu yang berasal dari tempat yang bersangkutan.
“Dilawankan atau dioposisikan dengan ‘penjajah’ dalam konteks pemakaian kata ‘pribumi’ oleh Anies yang berkenaan dengan sejarah kolonialisme di Jakarta pada masa silam,” katanya, Rabu (18/10).
Dikatakan, konteks harus diperhatikan dalam pemakaian kata ‘pribumi’. Karena pemakaian bahasa tidak dapat dilepaskan dari konteks. Konteks ‘pribumi’ yang digunakan Anies berupa konteks kebahasaan (disebut ko-teks dalam ilmu bahasa). Yaitu kalimat-kalimat yang datang sebelum dan beberapa saat setelah kata ‘pribumi’ itu dipakai ketika Anies berbicara tentang Jakarta sebagai kota yang telah dihuni oleh masyarakat (pribumi) yang pernah dijajah oleh kolonialis (penjajah) hingga merdeka.
“Jadi, kata ‘pribumi’ yang digunakan oleh Anies Baswedan itu merujuk pada ‘masyarakat Jakarta yang dijajah oleh kolonialis pada masa kolonialisme’,” pungkasnya.(mia)
Facebook Comments Box

Read More

Asosiasi Nutrisionis Indonesia Peringati Hari Bumi bersama Sekolah Alam Depok dan Kebun Gizi Pintar

25 April 2025 - 11:20 WIB

Jimmy Masrin Tegaskan Patuhi Hukum, Pengacara : Ini Masalah Utang yang Masih

28 March 2025 - 06:12 WIB

Diskusi Publik GEMA JASKITA “Menuju Demokrasi yang Bersih dan Bermartabat”

12 February 2024 - 07:34 WIB

Pimpinan BAZNAS RI Dorong Optimalisasi OPZ Melalui SIMBA, Disampaikan Dalam Islamic Philanthropy Outlook 2024

4 January 2024 - 12:20 WIB

Kolaborasi Simpul Relawan Anies Kota Depok, Adakan Bimtek Saksi TPS & Sosialisasi Aplikasi Hitung Cepat

23 October 2023 - 09:46 WIB

Trending on Headline