Disperindag Depok Jamin Tidak Ada Daging Oplosan di Pasar

DepokNews – Mendekati Hari Raya Idul Fitri kebutuhan daging sapi terbilang tinggi. Namun masyarakat harus waspada akan adanya daging sapi atau kerbau yang dioplosa dengan daging babi beredar di  pasar tradisional yang ada Depok. 

Untuk memastikan hal tersebut Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Depok sudah melakukan pemantauan di tujuh pasar tradisional. 

“Hasil pemantauan sementara ini aman,  belum ditemukan (daging sapi dioplos daging babi,,” kata Kepala Disperindag Depok Zamrowi.

Ia mengimbau kepada masyarakat untuk berhati hati membeli daging sapi atau kerbau di pasar untuk dikonsumsi. Ia juga minta agar masyrakat jangan sungkan untuk bertanya tentang asal daging yang dijual oleh pedagang daging. 

“Untuk sementara tidak ada. Kalau untuk bahan kebutuham pokok relatif aman,” katanya.

Untuk mengetahui perbedaan antara daging sapi dengan daging babi atau daging oplosan.

  1. Warna daging

Antara daging sapi dengan daging babi memiliki warna yang cukup kontras.

Daging babi memiliki warna yang lebih pucat daripada daging sapi yang kemerahan.

  1. Serat daging

Perbedaan pada serat pun bisa diamati. Daging sapi memiliki serat yang terlihat jelas 

Serat daging sapi pun terlihat padat disertai garis-garis pada daging yang tampak jelas.

Di sisi lain, daging babi memiliki serat yang samar-samar dan renggang, tidak sejelas serat pada daging sapi.

  1. Lemak daging

Karakteristik lemak pun dapat menjadi tolak ukur perbedaan antara daging sapi dengan daging babi.

pada daging sapi biasanya kandungan lemaknya lebih kaku.

Berbeda dengan daging sapi, pada babi lemaknya justru lebih elastis, basah, dan susah untuk dilepaskan.

  1. Tekstur daging

Kekenyalan daging bisa menjadi tandanya juga Moms.

Daging sapi memiliki tekstur yang kaku dan padat dan sulit untuk direnggangkan. Namun, pada daging babi justru sebaliknya.

Daging babi memiliki tekstur yang lebih lembek, elastis, dan mudah untuk direnggangkan.

  1. Aroma daging

Dari segi aroma, perbedaannya cukup jelas. Daging sapi memiliki aroma khas yang lebih ayir dibandingkan dengan daging babi yang samar-samar.(mia)